Condiments, épices...

Ma moutarde au curcuma




Ingrédients
un pot de moutarde
du poivre du moulin 
deux cuillères à soupe de curcuma en poudre
du piment de Cayenne en poudre pour les amateurs...
un citron


Achetez si possible   dans un magasin de produits bio, une moutarde naturelle, sans sulfites, sans ajouts de conservateurs.

Préparation

Dans une jatte, mettre 10-12 cuillères à soupe de moutarde, du poivre au moulin, les deux cuillères de curcuma, puis le jus d'un demi citron (ou entier selon goût de chacun) et je mélange le tout, jusqu'à obtenir une moutarde d'un beau jaune orange, merveilleuse au goût que je conserve au frigo dans un pot plus petit. Pour ceux qui aiment le piment, on peut en ajouter en poudre, du piment d'Espelette par exemple. On en trouve d'ailleurs toute prête dans le pays. Il est possible d'y ajouter d'autres ingrédients, selon les goûts de chacun.
Cette moutarde vous servira pour accompagner viandes chaudes ou froides, badigeonner une pièce de viande avant cuisson, lapin par exemple ou vous servira pour préparer une vinaigrette.
Si vous êtes un consommateur de moutarde, préférez une moutarde bio, de Dijon par exemple.
C'est celle qui est en image et que j'achète en magasin Biocoop, elle est bonne et naturelle !
Pour ma petite préparation, vous pouvez mettre selon votre goût, plus ou moins de curcuma,  citron et poivre...(pour les amateurs du piment en poudre) et le jus de citron donnera un goût naturel et servira en même temps de conservateur.




Conseil : A conditionner au frigo pour une meilleure conservation, comme n'importe quel produit entamé.
Pour vous habituer à cette nouvelle moutarde, vous pouvez diminuer la quantité de curcuma au début et l'augmenter progressivement. Cependant, lorsque l'on connait les bienfaits du curcuma, alors on n'hésite plus à en mettre !


Préparation de la moutarde au curcuma


3 commentaires:

  1. Yéyé a dit…
    BRAVO JEANNOT pour tes recettes, on en a l'eau à la bouche. Amitiés et à bientôt. YÉYÉ

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  2. Hello les ami(e)s !
    Cette moutarde est magnifique et excellente !
    Étonné de constater, que tous ceux qui la goûtent, veulent la recette.
    J'aurais peut être l'occasion de vous la faire goûter prochainement ?
    Encore faut-il aimer la moutarde... Amitiés.

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  3. Bravo Franck et Brigitte d'avoir eu l'idée de confectionner cette moutarde qui fait l’unanimité !
    C'est un régal, j'ai terminé mon pot ce midi et demain je vais en refaire, c'est trop bon !

    Bises à tous !

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