Gâteau breton


Ingrédients
350 g de farine bio
1 oeuf entier + 5 jaunes et 1 jaune pour la dorure, soit 7 oeufs* au total 
300 g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
350 g de beurre mou demi-sel
Il est nécessaire d'utiliser un moule de 25 cm  et de 5 ou 6 cm de profondeur


Préparation:
Mélanger farine + sucre + sucre vanillé, faire un puits, ajouter l’oeuf entier et les 5 jaunes, le beurre mou, travailler avec une cuillère en bois de façon à obtenir un mélange bien homogène ne pas travailler trop longtemps !
Mettre la pate dans le moule, aplatir avec le dos d'une cuillère et dorer le dessus avec un jaune d'oeuf en plus. Strier avec une fourchette pour obtenir un joli dessin comme sur l'image
Four préchauffé à 180° cuisson  45 à 50 minutes sur four à convection.
Laisser refroidir avant de démouler


 oeufs bio* = chiffre zéro 


Une recette d'Aline qui nous a fait déguster ce gâteau excellent et qui nous dit pour l'occasion :
"Miam miam, ça sent la Bretagne pur beurre, mais à consommer avec modération".


                                                                   Gwenn ha Du                                                                   
Photo du gâteau breton copyright © pour blogsopt.com Septembre 2011

3 commentaires:

  1. Un très grand merci à nos Quimpérois, qui nous ont fait goûter leurs spécialités et pour cette recette envoyée par Aline que je retranscris sur la toile avec empressement.
    Avec notre meilleur souvenir de Bretagne !
    Komz a ran brezhoneg, noz vat, kenavo, Sec’hed am eus . . . !

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  2. Coucou Jeannot,moi aussi je suis allée à Quimper(que j'adore !). Délicieux ce gâteau mais attention à la ligne.
    Kenavo

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  3. Bonjour my dear,
    Je sais que tu es une cuisinière hors normes et que tu prépares avec beaucoup de minutie tes repas, souvent nombreux lorsque tu vas en Normandie si mes souvenirs sont exacts. Je sais également que tu es une inconditionnelle du bio et tu as bien raison.
    Il est important de s'y soustraire, j'ai acheté 10 kg de sucre de canne bio, certifié ecocert, pour faire des confitures de pêches rouge mélangées avec des framboises, confitures de pêches-abricots une merveille en goût et bio, puisque production Jeannot !
    Cette recette du gâteau breton je la ferais, mais j’achèterais du beurre barraté bio demi-sel et des oeufs bio aussi.
    Depuis mon cancer, nous n'avons jamais acheté un seul oeuf de poules élevées en cage. Mémoriser le marquage des oeufs
    Et même si nous payons un peu plus cher ce luxe, peu importe, lorsque l'on part pour le grand voyage . . . notre argent ne nous suit pas !
    Je sais que tu es 100% d'accord avec moi chère amie.
    Je t'embrasse. Jeannot.

    PS. Je m'souviens de notre cher David qui nous a quitté, un cancer plus dangereux que le notre et qui nous disait de consommer impérativement que des oeufs bio, les autres sont dangereux pour notre santé nous disait-il et produisent des inflammations internes dans notre corps à notre insu.

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