Desserts pour petits et grands

LE CLAFOUTIS AUX CERISES




Ingrédients : 160 gr de farine, 4 oeufs, 120 gr de sucre en poudre, 12 cl de lait, une pincée de sel fin et un peu de beurre pour graisser le plat.


Pour 8 personnes. Cuisson du clafoutis : 40-45 minutes (200°).
Casser les œufs dans un bol et les battre avec un petit fouet ou à défaut une fourchette.
Dans un saladier, déposer la farine, le sel fin, le sucre en poudre et mettre au milieu les œufs mélangés.
Ajouter peu a peu le lait, (12 cl représentent environ 1 verre) de façon à obtenir une pâte légère et lisse, comme une pâte à crêpes.
Équeuter les cerises, les laver et les disposer dans un plat à four en l'ayant au préalable bien beurré, (sauf si c'est plat spécial genre tefal qui ne colle pas).
Recouvrir les cerises avec avec la préparation et cuire à four chaud entre 30 à 35 minutes, selon le four.


Personnellement je préchauffe le four à 200°, la cuisson doit être régulière. Saupoudrez éventuellement de sucre glace ou en poudre (pour les amateurs de sucre)  :sifl et servir tiède ou froid, là encore tout dépend des goûts.


Rien de plus simple à réaliser, et comme j'ai la chance d'avoir un beau cerisier, qui donne beaucoup à la saison, nous congelons des cerises dans des "sacs congélateur", et l'hiver nous dégustons les clafoutis préparés avec amour par ma chère épouse. Car même congelées, les cerises se prêtent bien a la cuisson d'un clafouti.
Il suffit de le laisser plus longtemps au four, si elles sont encore congelées. Bon appétit !   


C'est une recette facile, même les non initiés peuvent la préparer très facilement et alors si vous réussissiez, je vous dis  Bravo !


PS. J'ajoute un peu de rhum blanc et un peu de vanille liquide dans la préparation, c'est meilleur ! 
                                                                                 



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                        LES COOKIES

Une recette sans gluten pour régaler petits et grands 

                                                                                                                

                                                                               
Recette pour 20 à 22 biscuits :

2 œufs bio (
 
Code 0 : œuf bio )
1 pincée de sel
40 g de beurre mou ou fondu et 40 g d'huile d'olives
90 g de sucre rapadura*  (moins si vous n'aimez pas trop sucré)
50 g de farine de sarrasin
150 g de farine de riz
1 cuillerée à café de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé
½ cuillerée à café de bicarbonate de sodium
50 g de raisin secs moelleux.
40 g de chocolat noir ou pépites

Préchauffer le four à 170°C (th. 5/6).



PRÉPARATION :

Dans un saladier, mettre l’huile d’olive, le beurre mou ou fondu, le sucre, la vanille, le sel et les œufs.
Bien battre jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
Ajouter la farine de riz, le bicarbonate et la farine de sarrasin et mélanger le tout.
Diviser la pâte en deux parts égales : à l’une, incorporer les raisins secs, à l’autre, le chocolat coupé en grosses pépites (vendues toutes prêtes également si vous préférez).
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petites cuillerées de pâte, un peu espacées.

Il est possible de réaliser cette recette sans raisins secs, mais cette variante est plutôt agréable, surtout si vos raisins sont bien moelleux.
Cuire 12 à 15 minutes (170 °) selon votre four, chaleur tournante ou pas.
Respectez le temps de cuisson et la température du four.


* Le suc de canne complet ou sucre intégral ou rapadura (son nom brésilien) ou sucanat, parfois aussi appelé sucre brut, est un jus de canne à sucre déshydraté, issu de l’agriculture biologique. Très foncé, il a un goût caractéristique de caramel réglissé. Une fois la surprise passée, en général, les enfants l’adorent ! Il n'a subi aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines, et acides aminés de la canne à sucre. 
Dans cette recette il est conseillé, mais vous pouvez utiliser un autre sucre à votre convenance. 


Recette, sans gluten ni caséine extraite du livre Sans lait ni gluten paru aux Éditions La Plage. 
 
                                     



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GÂTEAU MAISON A LA NOIX DE COCO ET BANANES




Recette pour 8-10 personnes, temps de préparation 15 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes à 180°.


Ingrédients : 100 gr de farine de farine, 50 gr de maïzena, 1 paquet de sucre vanille, 100 gr de sucre en poudre, 20 cl de lait de coco, 150 gr de noix de coco râpée, 4 oeufs, 3 bananes, 2 cuillères à soupe de rhum, une pincée de sel et 1 paquet de levure.

Préparation :


Dans une jatte, mettre la farine, la maïzena, la poudre à lever et la pincée de sel, puis bien mélanger ces ingrédients.

A part, dans un grand bol ou autre récipient de cuisine, casser les œufs, verser le sucre et le paquet de sucre vanillé (possible aussi de mettre quelques gouttes de vanille liquide concentré bio), battre vigoureusement le tout avec un fouet de façon à obtenir un blanchissement qui devient mousseux.

Verser cet appareil dans la jatte, mélanger et ajouter alors le lait de coco, mélanger, ajoutez maintenant la noix de coco râpée, et le rhum, mélanger !
Ajouter maintenant 2 bananes coupées en rondelles, la troisième vous la gardez pour la déco (1 demi centimètre d'épaisseur), incorporer dans votre appareil et mélanger.

Vous voilà arrivé à la phase final, vous versez votre préparation dans un moule bien graissé et en déco, vous disposez artistiquement sur la surface les rondelles de bananes.

Cuisson :

Enfournez à four chaud à 180°, et cuisez pendant 40 à 45 minutes, selon la grandeur et profondeur du moule.
                                             
                                                      moule en pyrex de 26 cm de diamètre et profond de 6 cm
                                                                                      Évitez ces moules souples en silicone fabriqués en Orient 
                                                             
                                         

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