Les trucs et astuces en cuisine...

Pour l'assaisonnement des carottes râpées, préparez votre sauce avec un jus de citron  à la place du vinaigre, elles n'en seront que plus délicieuses.
Votre salade est fanée ! Faites-lui prendre "un bain d'eau chaude", puis rincez-la à l'eau froide.
Votre escalope se recroqueville dans la poêle à la cuisson ? Pensez à faire quelques entailles autour avec un couteau ou mieux un ciseau avant de la mettre en cuisson.
Vous voulez cuire un légume plus rapidement, haricots secs, pois chiches* (qui sont passés de DLC), salade montée du jardin (scarole à grandes feuilles vertes, très long à cuire), etc... mettez une bonne pincée de bicarbonate dès que vos légumes ont pris le bouillon et vous allez gagner un temps précieux à la cuisson. 
                                                    
                                                  
Vous voulez garder votre persil le plus longtemps possible : Lavez-le, séchez-le, coupez les queues et mettez-le dans une boite ou bocal, que vous conserverez au frigo. Vous pouvez même le congeler et c'est tellement pratique à utiliser.
                                                     
Ajoutez un filet de vinaigre dans l'eau de lavage des champignons afin qu'ils ne noircissent pas. Surtout, ne les laissez pas tremper, vous les ressortiriez spongieux.
Pour éplucher les oignons sans pleurer, pelez-les sous un filet d'eau ou dans un sac plastique.                                                                                              
                                                        
Si votre mayonnaise pose problème, prélevez-en un peu, que vous délayerez dans un autre bol avec une cuillère à soupe de vinaigre ou d'eau très chaude, puis versez petit à petit, la mayonnaise tournée dans se mélange en fouettant et votre mayonnaise reprendra vie !
Ne salez jamais une marinade, la viande durcirait. Mettez le sel durant la cuisson.
Si vous avez trop de tomates dans votre jardin et que vous ne pouvez tout consommer, congelez-les, l'hiver vous serez ravis de les retrouver pour la cuisine. 

En règle générale, il est déconseillé de décongeler à température ambiante, à l'exception des petits fruits et certaines pâtisseries.
Si vous avez une pièce de viande ou un poisson, sortez-le la veille et mettez le dans le bas de votre frigo. Pour un gigot congelé, 2 jours avant.
Ne décongelez pas à température ambiante, c'est risqué. D'ailleurs, certains aliments peuvent être cuits congelés en démarrant la cuisson plus basse et plus lentement : les viandes, les poissons... Mais p
ersonnellement, j'aime bien que le produit soit décongelé, sauf pour les légumes.  


* Quelques conseils pour cuisiner les légumes secs :
  • On fait tremper les légumes secs (haricots, fèves, pois chiches) pendant 12 heures (une nuit) pour leur rapporter l'eau perdue pendant le procédé de séchage.
  • Il est inutile de faire tremper les lentilles et les pois cassés.
  • Jeter l'eau de trempage pour cuire les légumes secs, surtout pour les haricots, car les hydrates de carbone indigestes se trouve dans l'eau.
  • Ne salez, dans la mesure du possible, qu'en fin de cuisson (5-10 minutes avant la fin) pour éviter que les légumes durcissent.
  • Ajoutez toujours une bonne pincée ou 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium dans l'eau de cuisson pour raccourcir le temps de cuisson (surtout si l'eau contient beaucoup de calcaire).
  • Ajoutez des oignons, de l'ail, un bouquet aromatique, du gingembre et des épices (badiane, grains de genièvre etc.) dans l'eau de cuisson.
  • Et n'oubliez pas : avec des légumes secs on prépare de très bonnes salades.
                                                                                          
Au fil du temps je vous donnerais d'autres conseils que je glane par-ci et par-là.
A bientôt pour d'autres trucs et astuces ! . . . 
  
 

2 commentaires:

  1. Question : vous parlez de bicarbonate alimentaire, est-ce du bicarbonate de soude ? j'aimerai en savoir plus...

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  2. Oui, le bicarbonate de soude ou sodium ou alimentaire, tout ça c'est la même chose, même résultat pour les 3 appellations. Voir l'exemple ici : http://chefsimon.com/bicarbonate.html

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