Fondue ou coulis de tomates
Ingrédients : 1 kg de tomates du jardin, 1 oignon, 2 gousses d'ail, feuilles de laurier et thym, un peu de basilic, huile d'olives, sel et poivre.
Préparation et Cuisson :
- Commencer par laver les tomates et les découper en quartiers.
- Éplucher l'ail et l'oignon
- Mettre 4 petites cuillers d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux. Le faire légèrement blondir, ajouter l'ail que l'on aura préalablement coupé également.
Attention l'ail a tendance à brûler assez vite, ajouter donc les tomates coupées en quartiers.
- Mettre les feuilles de laurier, le basilic, saler, poivrer et couvrir en laissant mijoter une bonne demi-heure à feu doux, plus ça mijote, meilleur c'est ! Passer au mixer ou moulin à légumes.
- Servir
Un conseil : L'idéal c'est de peler, et d'épépiner les tomates avant de les cuire : pour cela les plonger 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, la peau se retire alors très facilement.
- Commencer par laver les tomates et les découper en quartiers.
- Éplucher l'ail et l'oignon
- Mettre 4 petites cuillers d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux. Le faire légèrement blondir, ajouter l'ail que l'on aura préalablement coupé également.
Attention l'ail a tendance à brûler assez vite, ajouter donc les tomates coupées en quartiers.
- Mettre les feuilles de laurier, le basilic, saler, poivrer et couvrir en laissant mijoter une bonne demi-heure à feu doux, plus ça mijote, meilleur c'est ! Passer au mixer ou moulin à légumes.
- Servir
Un conseil : L'idéal c'est de peler, et d'épépiner les tomates avant de les cuire : pour cela les plonger 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, la peau se retire alors très facilement.
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Sauce soubise
Sauce soubise
Préparation :
Peler 2 oignons et les émincer assez fin.
Dans une casserole verser un peu d'huile d'olives et un morceau de beurre et y verser les oignons.
Les faire suer doucement, tout en remuant, ils ne doivent pas colorer, mais cuire doucement. Laisser bien mijoter environ un quart d'heure. Incorporer un peu de farine, remuer et laisser cuire, un petit peu. Verser le lait et remuer, comme pour faire une béchamel; laisser cuire et assaisonner. (mixer si vous préférez).
Facultatif mais conseillé : terminer avec une bonne rasade de crème double.
Cette sauce accompagnera toutes sorte de mets, légumes, poissons, oeufs...
Par exemple, c'est la base des oeufs à la tripe. (voir cette recette).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 grosses gousses d'ail
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 filet de vinaigre
- 1 pincée de poivre
- 2 pincées de sel (ou plus, selon votre goût)
Préparation :
En tout premier lieu, il faudra que les oeufs et le vinaigre, se trouvent à température ambiante.
Commencer par piler l'ail dans un mortier, pour en faire une pommade.
Rajouter les 2 jaunes d'oeufs, le sel et poivre, et un peu d'huile.
Bien mélanger avec un fouet, et rajouter le vinaigre et la moutarde.
Tout en remuant, rajouter maintenant l'huile que l'on fait couler en petit filet.
La mayonnaise doit maintenant prendre, et le mélange s'épaissir jusqu'à obtention de la densité voulue. A la fin, si vous retournez le bol, tout doit tenir !
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