CUIRE VOS LÉGUMES A LA VAPEUR DOUCE
Utilisée depuis 7 000 ans par les Chinois, la cuisson à la vapeur présente de nombreux avantages : elle préserve non seulement la saveur mais aussi les qualités nutritionnelles des aliments. Ce mode de cuisson est d’ailleurs largement recommandé par les nutritionnistes.
cet instrument de cuisson est une marguerite en inox
Idéale pour cuire les légumes vapeur en petite quantité, pour une seule personne, comme pour une famille plus grande ou pour préparer soi-même la purée de bébé, on n'hésite pas à déployer ce panier en forme de fleur... et on cuisine plus sain et plus léger !
Ce panier cuit-vapeur s'ouvre en corolle pour s'adapter pile au diamètre de votre casserole : de 13,5 à 23 cm.
Une fois la cuisson terminée, il se range dans un minimum de place, comme une fleur qui se referme ! Très pratique pour profiter des bienfaits et des saveurs de la cuisson à la vapeur.
Une fois la cuisson terminée, il se range dans un minimum de place, comme une fleur qui se referme ! Très pratique pour profiter des bienfaits et des saveurs de la cuisson à la vapeur.
En acier inoxydable, il s'entretient facilement à l'eau savonneuse ou au lave-vaisselle.
• Avantages de la cuisson à la vapeur douce :
Par rapport à une cuisson à l’eau bouillante, en cuisson vapeur, les aliments ne sont pas en contact avec l’eau de cuisson : les nutriments (minéraux, tel le magnésium par exemple, les oligo-éléments, vitamines, acides gras essentiels) ne migrent donc pas dans l’eau, et restent dans les aliments.
• Avantages de la cuisson à la vapeur douce :
Par rapport à une cuisson à l’eau bouillante, en cuisson vapeur, les aliments ne sont pas en contact avec l’eau de cuisson : les nutriments (minéraux, tel le magnésium par exemple, les oligo-éléments, vitamines, acides gras essentiels) ne migrent donc pas dans l’eau, et restent dans les aliments.
• A la vapeur douce, la cuisson est inférieure à 100° :
Cela présente l'avantage de conserver plus de 70 % des teneurs en vitamines. Particulièrement adapté aux légumes, légumineuses et poissons, ce mode de cuisson permet également d'épurer les aliments non biologiques de leurs quantités de pesticides, d'engrais...que l'on trouve dans l'eau au fond du récipient. (Ne pas consommer cette eau).
Le principe
RépondreSupprimer• Les aliments sont placés dans un panier ou une passoire à l’intérieur d’un récipient hermétiquement clos. Contrairement à la cuisson à l’eau, ils ne trempent pas : c’est la vapeur produite par l’eau portée à ébullition (ou le bouillon) qui va entraîner la cuisson.
Pour quels aliments ?
• L’utilisation de la vapeur douce s’adapte à de nombreux aliments comme les légumes, les pommes de terre, les légumineuses, les céréales, les poissons ou encore certaines viandes blanches.
Comment bien l'employer ?
• Veillez à ne pas dépasser les temps de cuisson des aliments afin d’éviter une dégradation trop importante des vitamines.
• Si vous utilisez un cuit-vapeur à plusieurs étages, placez au-dessus les aliments les plus rapides à cuire (par exemple, un filet de poisson), et en dessous les aliments qui nécessitent des temps de cuisson plus longs (comme les carottes).
Les inconvénients d'une cuisson vapeur sous pression ?
• Les vitamines sensibles à la chaleur sont partiellement détruites. Il s’agit essentiellement des vitamines A, C, B1, B5, B6 et B9.