Les poisssons

Gratin de pommes de terre aux deux saumons

Ingrédients : 1, 200 kg de pomme de terre, 300g de saumon frais, 200g de saumon fumé, 50 cl de crème  fraîche, 30 g de beurre, sel et poivre. 
Quantités pour 6 personnes.
Recette
Choisir des pommes de terre à chair ferme, genre Charlotte.
Préchauffer le four thermostat n°6 (180°).
Pendant ce temps peler les pommes de terre et les couper en fines lamelles (comme pour un gratin dauphinois ) et les mettre dans une terrine.
Saler et poivrer et remuer pour répartir l’assaisonement. 
Beurrer un plat à gratin et disposez successivement une première couche de pommes de terre, une couche de saumon frais, une de pommes de terre, une de saumon fumé, puis une dernière couche de pommes de terre.
Dans une casserole, faire chauffer la crème, saler poivrer, et verser sur toute la surface de la préparation. On peut ajouter un peu de gruyère râpé, mais facultatif.Enfourner et laisser cuire environ 1h15. Le dessus doit être doré en fin de cuisson.
Servir bien chaud !  Bon appétit !

NB : Pour un plat moins calorique, on peut remplacer une partie de la crème par du lait, et remplacer des pommes de terre par des courgettes coupées en rondelles. Cela permet d'avoir un plat moins calorique et plus moelleux.

                                                
                                                             un saumon sauvage


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Saumon à l'oseille en tête à tête...


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Préparation : 20 minutes


Ingrédients :


- 2 pavés de saumons (pour deux)
- 200g d'oseille haché grossièrement (vous pouvez utiliser de l'oseille surgelée si ce n'est pas la saison)
- 2 échalotes émincées
- 15 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre


Préparation :
Dans une poêle faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes 3 minutes.
Ajouter l'oseille et laisser la fondre 4 min à couvert.
Verser le vin et laisser réduire environ 3 minutes, puis ajouter la crème.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter à couvert le temps de faire cuire le saumon.
Saler et poivrer le saumon et poêler les 5 minutes de chaque côté dans l'huile d'olive.
Servir le saumon nappé de la sauce à l'oseille accompagné, par exemple de tagliatelles fraîches.
Bon appétit !

1 commentaire:

  1. Hello les amis (es) !

    Il ne m'a pas été possible samedi dernier de vous préparer ce gratin aux 2 saumons (vous en connaissez la raison d'ailleurs), qui devait être accompagné d'un Riesling ou Silvaner, que nos amis Alsaciens avaient si gentiment apporté.
    J'avais donc, mis le tout au congélateur, saumon frais et fumé.
    Aujourd'hui, ayant à nouveau des invités à notre table, j'ai décongelé une partie du poisson la veille en le laissant bien sûr au frigidaire*
    Par contre, j'ai quelque peu changé la recette, en mettant moins de pommes de terre et en les remplaçant par des courgettes coupées en rondelles (celles apportées par Jean et Catherine), et j'y ai ajouté une fondue d'oignons roses de Bretagne, d’échalote et d'ail hachés.
    Je peux vous dire que le résultat est encore meilleur, un véritable délice à déguster !
    Le plat est plus moelleux, grâce à la courgette qui apporte un peu d'eau et le plat est moins calorique au final.

    Essayez cette recette c'est un plat d'automne ou d'hiver, très apprécié des invités.

    BON APPÉTIT !

    * Il ne faut jamais décongeler un aliment à l'air libre, mais toujours le mettre à décongeler dans un frigo. On évite ainsi des problèmes gastriques ou intestinaux, si l'aliment a été plus ou moins contaminé avant congélation.

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