La choucroute alsacienne

 


Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures


Ingrédients :
2 kg de choucroute
500 gr de lard fumé dessalé dans l' eau froide
750 gr de carré de porc demi-sel ou 1/2 épaule fumée
1 palette de porc, dessalée dans l'eau froide
4 petits jambonneaux
8 saucisses de Strasbourg
Du saindoux ou de la graisse d'oie
75 cl de Riesling ou de Sylvaner
1/4 litre d' eau ou de bouillon
12 pommes de terre moyenne
2 gousses d' ail
2 oignons émincés
8 baies de genièvre
2 clous de girofle
1 bouquet garni ( thym, laurier )
10 grains de poivre noir
1 pincée de sel
                                                             

                                                                         
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Préparation :
Lavez la choucroute à l'eau froide et égoutter la.
Mettez l'ail, les baies de genièvre et les clous de girofle dans une mousseline ficelée.
(Cela évite que tout soit mélangé au chou, sinon n'en faites rien, mettez les comme ça en vrac !)
Dans une grande cocotte à four (faitout), faites fondre le saindoux sur feu modéré et faites revenir doucement les oignons ciselés et laissez cuire sans colorer quelques minutes.
Tapissez le fond de la cocotte avec la moitié de la choucroute.
Mouillez au vin d' Alsace, ajoutez de l'eau ou bouillon si nécessaire pour que le liquide arrive pratiquement à la hauteur des ingrédients sans toutefois les recouvrir.
Ajoutez tous les ingrédients: le jambonneau ou la palette, le carré, le lard fumé sauf les pommes de terre et les saucisses.
                                                                            
une palette de porc
                                                            
                                                                                              
Recouvrez avec le tout avec de la choucroute.
Salez et poivrez, ajoutez les gousses d'ail, clous de girofle, baies de genièvre et feuille de laurier.
Sur la cuisinière, mettez la cocotte et amenez le liquide à feu doux jusqu'au point d'ébullition.
Il suffit alors de glisser le jambonneau entre deux rang de choucroute et de le glisser au four 1 heure avant d'incorporer les autres ingrédients.
Enfournez à four tempéré et faites cuire à feu doux pendant 70 à 80 minutes.
30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre sur le dessus pour qu'elles cuisent vapeur.
6 minutes avant la fin de cuisson, plongez les saucisses dans l'eau frémissante, mais ne pas laisser bouillir l'eau, sinon vos saucisses vont éclater !
                   Image : Saucisses - saucisses
Dressez la choucroute dans un plat creux préchauffé.
Coupez le lard en morceaux. Déposez les viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus.
Servez bien chaud, une choucroute tiède, ne vaut rien ! 
                                               

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