Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1h00-1h15
Ingrédients
un lapin à découper
300 gr de champignons de Paris
50 cl de vin blanc sec
une dizaine de petits oignons ou échalottes
1 verre de Pineau des Charentes
150 gr de lardons maigres coupés
un peu de tomate concentrée
un peu de paprika ou piment doux en poudre
un bouquet garni
sel et poivre
Préparation
Dans une cocotte en fonte ou tout autre récipient à fond épais, faites rissoler vos lardons et lorsqu'ils sont dorés, retirez-les et mettez-les de côté.
Coupez votre lapin en morceaux, ou si vous l'avez acheté tout prêt, faites sauter les morceaux (vous pouvez les fariner très légèrement pour éviter qu'ils collent) dans le même recipient. Ajoutez éventuellement un peu de matière grasse si nécessaire. Laissez bien dorer les morceaux, qu'ils prennent une belle couleur dorée. Ajoutez en même temps les oignons ou échalottes.
Remettre le tout dans la cocotte, otez un peu de graisse, s'il y en a de trop, saupoudrez d'un peu de paprika ou curcuma et d'une cuillière à soupe de farine (votre sauce sera plus onctueuse), et mélanger le tout et laisser roussir un peu. Mouillez maintenant avec le pineau et le vin blanc, ajoutez la tomate concentrée, ou tomates pelées en conserve ou tomates fraîches concassées (en petits morceaux), sel poivre, bouquet garni, rajoutez de l'eau de façon que votre lapin baigne. La sauce va réduire pendant la cuisson et ajouter les champigons lavés et coupés en quartiers s'ils sont trop gros.
Laissez cuire pendant une bonne heure ou plus si votre lapin est un peu dur, baisser la cuisson, votre lapin doit mijoter doucement, rien ne sert qu'il cuise à feu trop fort.
Servir dans la cocotte, c'est tellement mieux, il restera bien plus chaud et accompagnez d'un légume à votre convenance... Bon appétit !
Le Pineau des Charentes
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