• Votre salade est fanée ! Faites-lui prendre "un bain d'eau chaude", puis rincez-la à l'eau froide.
• Votre escalope se recroqueville dans la poêle à la cuisson ? Pensez à faire quelques entailles autour avec un couteau ou mieux un ciseau avant de la mettre en cuisson.
• Vous voulez cuire un légume plus rapidement, haricots secs, pois chiches* (qui sont passés de DLC), salade montée du jardin (scarole à grandes feuilles vertes, très long à cuire), etc... mettez une bonne pincée de bicarbonate dès que vos légumes ont pris le bouillon et vous allez gagner un temps précieux à la cuisson.
• Vous voulez garder votre persil le plus longtemps possible : Lavez-le, séchez-le, coupez les queues et mettez-le dans une boite ou bocal, que vous conserverez au frigo. Vous pouvez même le congeler et c'est tellement pratique à utiliser.
• Vous voulez garder votre persil le plus longtemps possible : Lavez-le, séchez-le, coupez les queues et mettez-le dans une boite ou bocal, que vous conserverez au frigo. Vous pouvez même le congeler et c'est tellement pratique à utiliser.
• Ajoutez un filet de vinaigre dans l'eau de lavage des champignons afin qu'ils ne noircissent pas. Surtout, ne les laissez pas tremper, vous les ressortiriez spongieux.
• Pour éplucher les oignons sans pleurer, pelez-les sous un filet d'eau ou dans un sac plastique.
• Si votre mayonnaise pose problème, prélevez-en un peu, que vous délayerez dans un autre bol avec une cuillère à soupe de vinaigre ou d'eau très chaude, puis versez petit à petit, la mayonnaise tournée dans se mélange en fouettant et votre mayonnaise reprendra vie !
• Ne salez jamais une marinade, la viande durcirait. Mettez le sel durant la cuisson.
• Si vous avez trop de tomates dans votre jardin et que vous ne pouvez tout consommer, congelez-les, l'hiver vous serez ravis de les retrouver pour la cuisine.
• Pour éplucher les oignons sans pleurer, pelez-les sous un filet d'eau ou dans un sac plastique.
• Si votre mayonnaise pose problème, prélevez-en un peu, que vous délayerez dans un autre bol avec une cuillère à soupe de vinaigre ou d'eau très chaude, puis versez petit à petit, la mayonnaise tournée dans se mélange en fouettant et votre mayonnaise reprendra vie !
• Ne salez jamais une marinade, la viande durcirait. Mettez le sel durant la cuisson.
• Si vous avez trop de tomates dans votre jardin et que vous ne pouvez tout consommer, congelez-les, l'hiver vous serez ravis de les retrouver pour la cuisine.
• En règle générale, il est déconseillé de décongeler à température ambiante, à l'exception des petits fruits et certaines pâtisseries.
Si vous avez une pièce de viande ou un poisson, sortez-le la veille et mettez le dans le bas de votre frigo. Pour un gigot congelé, 2 jours avant.
Ne décongelez pas à température ambiante, c'est risqué. D'ailleurs, certains aliments peuvent être cuits congelés en démarrant la cuisson plus basse et plus lentement : les viandes, les poissons... Mais personnellement, j'aime bien que le produit soit décongelé, sauf pour les légumes.
* Quelques conseils pour cuisiner les légumes secs :
Au fil du temps je vous donnerais d'autres conseils que je glane par-ci et par-là.
A bientôt pour d'autres trucs et astuces ! . . .
Si vous avez une pièce de viande ou un poisson, sortez-le la veille et mettez le dans le bas de votre frigo. Pour un gigot congelé, 2 jours avant.
Ne décongelez pas à température ambiante, c'est risqué. D'ailleurs, certains aliments peuvent être cuits congelés en démarrant la cuisson plus basse et plus lentement : les viandes, les poissons... Mais personnellement, j'aime bien que le produit soit décongelé, sauf pour les légumes.
* Quelques conseils pour cuisiner les légumes secs :
- On fait tremper les légumes secs (haricots, fèves, pois chiches) pendant 12 heures (une nuit) pour leur rapporter l'eau perdue pendant le procédé de séchage.
- Il est inutile de faire tremper les lentilles et les pois cassés.
- Jeter l'eau de trempage pour cuire les légumes secs, surtout pour les haricots, car les hydrates de carbone indigestes se trouve dans l'eau.
- Ne salez, dans la mesure du possible, qu'en fin de cuisson (5-10 minutes avant la fin) pour éviter que les légumes durcissent.
- Ajoutez toujours une bonne pincée ou 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium dans l'eau de cuisson pour raccourcir le temps de cuisson (surtout si l'eau contient beaucoup de calcaire).
- Ajoutez des oignons, de l'ail, un bouquet aromatique, du gingembre et des épices (badiane, grains de genièvre etc.) dans l'eau de cuisson.
- Et n'oubliez pas : avec des légumes secs on prépare de très bonnes salades.
Au fil du temps je vous donnerais d'autres conseils que je glane par-ci et par-là.
A bientôt pour d'autres trucs et astuces ! . . .
Question : vous parlez de bicarbonate alimentaire, est-ce du bicarbonate de soude ? j'aimerai en savoir plus...
RépondreSupprimerOui, le bicarbonate de soude ou sodium ou alimentaire, tout ça c'est la même chose, même résultat pour les 3 appellations. Voir l'exemple ici : http://chefsimon.com/bicarbonate.html
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