Petits pains au lait



Il s'agit d'une fabrication à la main de 9 pains au lait
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10/15 minutes
Temps de repos : 15 + 60 mintes pour la levée


Ingrédients
300 g de farine 200 gr de lait
75 gr de beurre ramolli
2 sachets de levure boulangère
2 cuil.à soupe bombées de sucre
1 cuillière à café rase de sel fin
Préparation  
Versez dans une jatte la farine, le sucre et le sel, mélangez le tout. Faites un puits, versez-y la levure puis le lait préalablement tiédi. Ajoutez le beurre ramolli, mais non fondu et pétrissez énergiquement pendant 6 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et légère.


Ramassez cette pâte en boule au fond de la jatte et couvrez-la d'un torchon propre.
Laissez reposer 15 minutes dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.


Farinez le plan de travail. Étirez la pâte en un long boudin et divisez-le en 9 pâtons.
Aplatissez chaque pâton pour lui donner une forme carrée. Rabattez les 4 pointes du carré vers le centre, aplatissez de nouveau et recommencez. Retournez le pâton et arrondissez-le pour former une boule régulière. Disposez les pains au lait sur une plaque à pâtisserie couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Laissez lever encore 1 heure sous un linge et au chaud.


Préchauffez le four à 180°C (th.6) en chaleur classique. Humidifiez les petits pains de lait ou d'oeuf battu, incisez-les en croix sur le dessus, puis enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la croûte présente une belle teinte dorée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit ! . . . oh que c'est bon ! . . . 

Willy Ronis (Paris 1952)
Photographe humaniste

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