Proportions pour 8 personnes
Les poissons :
2 pavés de saumon et environ 500 g de julienne
Les ingrédients :
4 oeufs
1 boîte de concentré de tomate
1 pot moyen de crème fraîche épaisse
de la ciboulette, du persil, sel et poivre
un court-bouillon
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 minutes
Préparation
1Dans une casserole, préparer un court-bouillon en mettant un cube de court-bouillon ou en déposant dans l'eau du thym, du laurier, du sel et du poivre.
2Mettre les pavés de saumon et la julienne dans le court-bouillon. Les faire pocher pendant environ 10 minutes.
3Une fois cuit, émietter le poisson afin d'enlever les arêtes. Mettre la chair dans un saladier.
4Verser le concentré de tomate dans le poisson émietté.
5Dans un bol, mélanger les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter la ciboulette et le persil, le sel et le poivre.
Battre la préparation.
6Mettre dans un moule à cake recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire au bain-marie (mettre de l'eau dans la plaque du four et poser le moule à cake dessus) pendant 50 minutes à thermostat 7.
On peut également remplacer la julienne par un autre poisson, tel le cabillaud, une question d'appréciation et de goût, servir avec quelques quartiers de citrons pour ceux qui aiment cet agrume.
Merci à Annick pour nous avoir gâté avec ses terrines de poisson. Par contre je te demanderais quelques précisions sur la julienne, car en cuisine, une julienne est composée de carottes, de poireaux, ou autres légumes. Je suppose qu'ici dans cette recette, c'est des carottes. C'est marqué : 500 gr de julienne, point final ! :-((
RépondreSupprimerJ'essayerai cette recette que nous avons bien aimé.
La photo, manquait de luminosité, je l'ai rectifié légèrement. Je trouve que c'est un peu léger comme explications pour la personne qui est néophyte en cuisine. A bientôt !
Merci à Annick qui par l'intermédiaire de Didier m'a donné l'explication sur la julienne.
RépondreSupprimerC'est bien évidemment du poisson, je connais, j'ai même été en acheter à La Cotinière petit port de l'île d'Oléron la semaine dernière et j'y allais le matin en vélo. Il, était vendu 13€ le kg, mais une chaire blanche et ferme magnifique, j'aime ce poisson qui est excellent avec en accompagnement un petit riz basmati, c'est du nan nan !
J'ai donc rectifié la recette, je pensais à une julienne de légumes pour mettre dans le court-bouillon.
Merci pour cette précision envoyée par mail :-)))
bonsoir ,j'ai mangé un pain de poisson dans le Morvan à coté de Saulieu fait par l'épouse du garde pèche une véritable merveille mais les es poissons étaient de rivière (beaucoup d’ arêtes )tout cela pour te pose une question que servirais, s'il te plait, avec une garbure .
RépondreSupprimerje suis impudent je sais mais j'ai pensé à toi .si tu ne répond pas je ne serai pas fâché.
a+ jp
Bonjour Jean-Pierre,
RépondreSupprimerJ'ai rédigé ici une copie servile, qui n'est pas mienne, en y ajoutant quelques explications.
J'ai aimé cette entrée et je n'étais pas le seul, nous étions douze à table et c'est la raison de cette recette sur ce blog.
Oui, le poisson de rivière contient possède beaucoup d'arêtes et ça pose un problème à la préparation.
Je n'ai pas trop compris où tu voulais en venir dans ton post ? Pourquoi une garbure
Un petit complément d'informations de ta part serait le bienvenu. Merci d'avance :-)))
Bonjour,pourquoi une Garbure par ce depuis longtemps j'en avais envie ,souvenir des Landes à Barcelonnette il y avais un resto ...........Mais je pense qu ' avec le temps qu'il fait je vais m orienté vers autre chose .Pardonne moi de venir dans ton blog tu es tellement sincère et puis c'est le vécu que tu as avec tes recettes ,bon j’arrête la pommade et à bientôt.
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