C’est la première fois que nous utilisons la fève de Tonka pour un dessert.
C'est en discutant avec un camelot et sa femme à la foire à l'ail et au basilic de Tours le 26 juillet, tous les ans le jour de la sainte Anne, que nous avons fait connaissance avec cet épice.
Ils nous ont intrigué et intéressé à la fois, en nous parlant de cette fève au goût incroyable et enivrant.
Justement aux halles de Tours il y a un marchand d'épices et c'est là que nous avons pu nous approvisionner, nous en avons acheté cinq, pour essai !
Donc voici cette recette que je me suis empressé d'essayer.
Recette pour 8 personnes
un litre de lait entier bio (étiquette rouge)
120 g de riz blanc rond
80 g de sucre de canne bio
1 pincée de sel fin
1 gousse de vanille fraîche
1 fève de tonka
Préparation
Dans une casserole, versez votre litre de lait, râpez une fève de tonka, ajoutez votre gousse de vanille fendue dans la longueur. Lorsque le lait bout, versez votre riz lavé au préalable et égoutté. Regardez bien la pendule, car il vous faudra au moins 30-40 minutes de cuisson...et il est nécessaire de surveiller...
Faites cuire à feu doux, en remuant régulièrement de façon à ce que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.
Lorsque le tout s'épaissit et devient crémeux, mettez votre pincée de sel et incorporez alors votre sucre et continuez la cuisson encore pendant 5 minutes au moins.
Stoppez la cuisson lorsque le riz est cuit. Pour cela, goûtez-le, un bon cordon bleu doit toujours avoir une petite cuillère à portée de main pour tester...
Laisser encore gonfler le riz dans la casserole avec un couvercle. Laissez refroidir et verser ensuite dans un plat creux à dessert ou des ramequins.
Pour 4 personnes il suffit de diviser par deux les ingrédients.
Voyez aussi une spécialité typiquement normande : La Teurgoule
C'est en discutant avec un camelot et sa femme à la foire à l'ail et au basilic de Tours le 26 juillet, tous les ans le jour de la sainte Anne, que nous avons fait connaissance avec cet épice.
Ils nous ont intrigué et intéressé à la fois, en nous parlant de cette fève au goût incroyable et enivrant.
Justement aux halles de Tours il y a un marchand d'épices et c'est là que nous avons pu nous approvisionner, nous en avons acheté cinq, pour essai !
Donc voici cette recette que je me suis empressé d'essayer.
Recette pour 8 personnes
un litre de lait entier bio (étiquette rouge)
120 g de riz blanc rond
80 g de sucre de canne bio
1 pincée de sel fin
1 gousse de vanille fraîche
1 fève de tonka
Préparation
Dans une casserole, versez votre litre de lait, râpez une fève de tonka, ajoutez votre gousse de vanille fendue dans la longueur. Lorsque le lait bout, versez votre riz lavé au préalable et égoutté. Regardez bien la pendule, car il vous faudra au moins 30-40 minutes de cuisson...et il est nécessaire de surveiller...
Faites cuire à feu doux, en remuant régulièrement de façon à ce que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.
Lorsque le tout s'épaissit et devient crémeux, mettez votre pincée de sel et incorporez alors votre sucre et continuez la cuisson encore pendant 5 minutes au moins.
Stoppez la cuisson lorsque le riz est cuit. Pour cela, goûtez-le, un bon cordon bleu doit toujours avoir une petite cuillère à portée de main pour tester...
Laisser encore gonfler le riz dans la casserole avec un couvercle. Laissez refroidir et verser ensuite dans un plat creux à dessert ou des ramequins.
Pour 4 personnes il suffit de diviser par deux les ingrédients.
Le riz au lait peut être mangé tiède ou froid, question d'appréciation et de goûts
Pour 4 personnes divisez les ingrédients par deux
ça alors c'est la première fois que j'entends parler de cette feve. Génial, je vais essayer, merci.
RépondreSupprimermiam miam sans doute...